El 9 y 10 de septiembre pasado tuvieron lugar en la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica las Jornadas de “Alimentación, Nutrición y Desarrollo Cognitivo” organizadas por la Sección de Ciencias Biológicas, Bioquímicas, Biofísicas y Naturales. Las mismas contaron con la participación de expositores nacionales, de Chile y de Uruguay.  Coordinaron las respectivas mesas las Académicas María Cristina Añón y María Luz Pita Martín. Durante su desarrollo se presentaron y discutieron diferentes temas, desde el efecto de los nutrientes en el neurodesarrollo hasta aspectos relacionados con el trastorno del espectro autista y la nutrición. Se analizó también la importancia que tiene la nutrición desde la gestación y el recién nacido pretérmino durante los primeros 1000 días de vida de niños y niñas, el desequilibrio del perfil nutricional de los adolescentes en Latino América, la necesidad de consumo de ácido fólico y vitamina B12 para un buen desarrollo y estabilidad cognitiva, y finalmente la relación entre nutrición y un envejecimiento saludable. Se resaltaron las funciones de los ácidos grasos esenciales para el desarrollo neuronal en los primeros años de vida, la importancia de su aporte en la alimentación materna y en la dieta de los adultos mayores, para prevenir el deterioro cognitivo.

La totalidad de las exposiciones despertaron el interés de los asistentes al evento, quienes participaron en forma activa a través de la realización de numerosas preguntas y el aporte de vivencias y/o experiencias personales.



Acceso YouTube 09/09/2021

https://www.youtube.com/watch?v=0Xv_Dv-FP9o

Acceso YouTube 10/09/2021
https://www.youtube.com/watch?v=Wzf_7bhIncY